Упрочнение (полимеризация) тротуарной плитки.
Тротуарная плитка на сегодняшний день является одним из самых популярных строительных материалов. Технологии ее изготовления и применяемые при этом материалы очень разнообразны. Природа создала один из наиболее прочных и лучших материалов - гранит. При появлении на рынке полимерных материалов на основе полиуретана стали доступны способы улучшения декоративных и физических свойств плитки и значительно приблизить их к показателям полированного гранита. Как и любой строительный материал, тротуарная плитка подвержена воздействию внешней среды. Это не только регулярное изменение температурного режима (переход из отрицательных в положительные температуры только в течение марта происходит более 10 раз), это и изменение влажности, т.к.плитка способна впитывать влагу и высыхать, что несомненно приводит к постепенной утрате физических свойств не только верхнего слоя, это и воздействие агрессивных сред, как то автомобильные масла и другие химические реагенты, которые приводят не только к появлению неустранимых пятен, но активно способствуют разрушению, это и случайное механическое воздействия в виде ударов и пр.. Избавиться от подобного негативного воздействия и помогает полимеризация. Она заключается в том, что на стадии окончания монтажа(укладки) при влажности защищаемого материала не более 4-5 процентов верхний слой плитки насыщается полиуретановым материалом, который обеспечивает проникновение полимера на глубину до 3-4 мм.
При этом:
- значительно продлевается срок эксплуатации плитки;
- увеличивается цветовая контрастность и декоративность тротуарной плитки (плитка имеет вид покрытого лаком материала с полуглянцевой или глянцевой поверхностью);
- улучшаются физико-механические свойства;
- прочность пропитанного слоя увеличивается не менее чем в 3 раза;
- за счет заполнения микропор поверхности плитки сводиться к нулю воздействие на лицевой слой плитки факторов, способствующих разрушению плитки;
- плитка становиться устойчивой к воздействию химических средств и механическим воздействиям;
- исключается появление на лицевой части плитки пятен от ГСМ, хим. реактивов, следов воздействия резины и пр.;
- обеспечивается обеспыливание поверхности и простота уборки. Полимеризация плитки производится путем 2-3 кратного нанесения малярным валиком полимерной композиции «Элакор ПУ-Грунт» (Грунт-60), с межслойной сушкой 2-3 часа, но не более 24 часов, нормой расхода – 0,08 - 0,12 кг на кв.м. на сухую обеспыленую поверхность плитки до появления устойчивого глянца.
При нанесении полимера нельзя:
- допускать стекания материала с поверхности валика (лишний материал должен быть удален из валика в малярный лоток путем тщательного выкатывания)
- допускать собирания материала в лужи.
При этом стоимость полимеризации несоизмерима с затратами на ремонт покрытия из тротуарной плитки и составляет от 17 до 25 рублей на кв.м.. При воздействии отрицательных температур(до -60 С) пропитка сохранят свои свойства. Можно произвести декорирование самого полимерного материала путем введения глиттеров различных цветов, что позволит не только полимеризовать плитку, но также защитить и декорировать забетонированные площадки.